الأعشاب و علاج السكر-7

الاثنين، 30 يناير، 2012

 الترمس lupine

يطلق عليه فى المملكة المغربية (الفِيِلِيِة المُرّة)
أو الفول كِناوى المرّ باللهجه الدارجة المغربية

يحتوى الترمس على حوالى 30% بروتين ، و يحتوي على مادة (الليسيتين  Lecithin) وهي مادة مكونة من الكالسيوم والفوسفور ولهذا فهو مُقَوِ ومنبه  للأعصاب و القلب.
قديما كان الترمس يعتبر دواء أكثر منه غذاء وله فوائد علاجية عديدة فى الطب الشعبى فهو يستعمل  لعلاج الأمراض الجلدية والباطنية، حيث يعمل على إزالة  الكلف و النمش والقروح والبثور من الوجه , و بخلطه مع الشعير  يسكن ألام المفاصل.
 الترمس ينشط الجسم ويشد من أعصاب الجسم المرتخية، ويحسن من عملية الهضم، ويعالج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما المستعصية، والصدفية.
و الترمس المطحون إذا طُبخ بالخل والعسل يفتح سدد الطحال والكبد
ويحتوى الترمس على الكثير من الأملاح المعدنية.
قالت الأبحاث الطبية الحديثة أن الترمس يعد من أغنى الحبوب بالألياف ولذا فهو يعتبر مناسب تماما لمرضى السكر لأن الألياف تقلل من امتصاص الجسم  للجلوكوز و هو ما يجعله يقاوم ارتفاع نسبة السكر فى الدم، وقد تبين أن هذه الألياف تقلل ايضام من ارتفاع نسبة الكوليسيترول وتفادى الامساك وتحمي بإذن الله من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة
يعتبر الترمس من المشهيات الخفيفة التى لها الكثير من الفوائد الصحية، فقد أكدت الأبحاث العلمية أن للترمس فوائد صحية كثيرة
 فهو يحتوي على  30% من البروتين، و34% من النشويات (الكربوهيدرات) و تصل نسبة الزيوت به ...من 18إلى 28%
وبالرغم من هذه الفوائد العديدة إلا أنه قد وردت تحذيرات  قد تحدث عند تناوله...
1-      يحتوي الترمس على الكثير من الفلوريدات، وهي  مواد سامة  تعطى للترمس طعمه المر ،
2-      للتخلص من مرارته يجب ان نقوم بِغَليِه جيداً.
 3-   عند تناوله بكثرة قد يُوَلِد البلغم.
  4-   يجب مضغه جيداً لتفادى صعوبة هضمه .

0 التعليقات: