الأعشاب و علاج السكر-7

الاثنين، 30 يناير 2012

 الترمس lupine

 نبات من  البقوليات.
 يضم حوالى ما بين 200 و600 نوع 
وقد إعتاد المصريون على أن يكون الترمس على مائدتهم فى الأعياد، يتناولونه كـمسليات بين الوجبات،
يحتوى الترمس على حوالى 30% بروتين ، و يحتوى على مادة (الليسيتين  Lecithin) وهي مادة مكونة من الكالسيوم والفوسفور ولهذا فهو مُقَوِ ومنبه  للأعصاب و القلب.
قديما كان الترمس يعتبر دواء أكثر منه غذاء وله فوائد علاجية عديدة فى الطب الشعبى فهو يستعمل  لعلاج الأمراض الجلدية والباطنية، حيث يعمل على إزالة  الكلف و النمش والقروح والبثور من الوجه , و بخلطه مع الشعير  يسكن ألام المفاصل.
 الترمس ينشط الجسم ويشد من أعصاب الجسم المرتخية، ويحسن من عملية الهضم، ويعالج بعض الأمراض الجلدية كالأكزيما المستعصية، والصدفية.
و الترمس المطحون إذا طُبخ بالخل والعسل يفتح سدد الطحال والكبد

يطلق عليه فى المملكة المغربية (الفِيِلِيِة المُرّة)

أو الفول كِناوى المرّ باللهجه الدارجة المغربية
ويحتوى الترمس على الكثير من الأملاح المعدنية.
قالت الأبحاث الطبية الحديثة أن الترمس يعد من أغنى الحبوب بالألياف ولذا فهو يعتبر مناسب تماما لمرضى السكر لأن الألياف تقلل من امتصاص الجسم  للجلوكوز 
هو ما يجعله يقاوم ارتفاع نسبة السكر فى الدم،
 وقد تبين أن هذه الألياف تقلل ايضام من ارتفاع نسبة الكوليسيترول وتفادى الامساك وتحمى بإذن الله من الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة
يعتبر الترمس من المشهيات الخفيفة التى لها الكثير من الفوائد الصحية،
 فقد أكدت الأبحاث العلمية أن للترمس فوائد صحية كثيرة
 فهو يحتوي على  30% من البروتين، و34% من النشويات (الكربوهيدرات) 
و تصل نسبة الزيوت به ...من 18إلى 28%
وبالرغم من هذه الفوائد العديدة إلا أنه قد وردت تحذيرات  قد تحدث عند تناوله...
1-      يحتوى الترمس على الكثير من الفلوريدات، وهي  مواد سامة  تعطى للترمس طعمه المر ،
2-      للتخلص من مرارته يجب ان نقوم بِغَليِه جيداً.
 3-   عند تناوله بكثرة قد يُوَلِد البلغم.
  4-   يجب مضغه جيداً لتفادى صعوبة هضمه .

0 التعليقات: