10-الكرز الأسود Black cherry )جامون (Jamun
أو الجامبول Jambool
الأسم العلمى Syzygium cumini
أشجار الجامبول ، والثمار فى الطبيعة

وأسمها العلمى (Eugenia jambolana) أو (Syzygium cumini L)
وله عدة أسماء شائعة جامبول، التوت الهندى الأسود، بخارة جاوه،
أو البرقوق الأسود، أو البخاره البرتغالية،
وبرقوق مَالِبَار، أو العنب الهولندى، أو (دوهات Duhat) فى التاجالوج (لغة الفلبين)
يستخدم بكثرة فى الطب الهندى، والطب الصينى، حيث أن بذورة غنية بالبروتينات والنشويات (الكربوهيدرات)، كما أنها تحتوى على الكالسيوم. وهى تعتبرعلاج مضاد لمرض السكر، وأيضا مضاد لبعض أنواع التسمم الغذائى ، ويصنع من لحاء أشجارها شراب يعتبر مقو عام للجسم، وقابض، ومزيل لتقلصات الرحم.
أما الأجزاء المستخدمة من الأشجار هى... الثِمار والأوراق، والبذورالجافة، والِلحاء.
المكونات الكيميائية...
يوجد نوعان من أحماض التريتربين (triterpene acids) وهما...
حمض الأوليانوليك (oleanolic acid)
حمض الكراتجيلك (crategelic acid)
حمض الماسلنيك (maslinic acid)
وهى التى تم فصلها من أزهار الأشجار.
كما يوجد مركب الفردلين (Fridelin) والأبيفريديلينول (epi-friedelinol) وحمض البتيولينك (betulinic acid) كما يوجد مركب السيتوستيرول (sitosterol) فى لحاء تلك الأشجار.
الإستعمالات الطبية للأشجار.
يقدرالجامبول بصورة كبيرة لإستخدامه فى الطب الشعبى، ويستخدم فى الطب الشعبى أكثر من أى نبات أخر يستخدم فى العلاج.

وعصير الجامبول أو حتى الخل المصنع منه يتم إستخدامه لعلاج تضخم الطحال، وحالات الإسهال المستمر، أوإحتباس البول الحاد.
عصيره يستعمل كغرغرة لعلاج التهابات الحلق، وكغسول لفطريات قد تصيب فروة الرأس. أما بذور ثمار الجامبول ، تستخدم مطحونة وتضاف على بعض السوائل من مرتين إلى ثلاث مرات فى اليوم لمرضى السكر من اجل تثبيت مستوى السكر فى الدم ضمن الحدود الطبيعية.
0 التعليقات:
إرسال تعليق